原来领诵员不止4人!还有6名未能上场的预备领诵

  刚结束不久的建党百年大会,各类爱国表演节目令人印象深刻。开场激动人心的歌颂祖国牵动着每个国人的一颗爱国心。

  四位领诵员慷慨激昂的诵读,那句“请党放心,强国有我!”,也让的我们看到祖国希望。

  能够成为领诵员无比光荣,付出的努力与汗水非常人能及

  朗诵不仅需要掌握最基本的口齿清晰,咬字清楚技巧,更重要的是情绪的饱满。想要更好地朗诵出文章的情感,表达作者创作的感受,就需要朗诵者深刻地理解文章的整体情绪。

  

  这对于年纪尚小,没有过多生活经验的少年来说有一定的困难,但这难不倒我们的大会领诵员。

  为了成为合格的领诵员,每位参加诵读的少年们每天都要反复练习,只为台上那短短几分钟的表演。

  

  每位朗诵员都要从体态、站姿以及走路的步伐,手臂摆动的幅度不断练习,只求整齐划一。最终才能呈现出千人一面,千人一声、千人齐发的画面,这都离不开少年们的刻苦。

  自6月15日开始,少年们开始了“魔鬼式”封闭训练,给这些稚气未消的少年们注定留下难忘的回忆,也正是经历过这些天的磨炼,他们将比同龄人更懂得成功的不易。

  

  成为万众瞩目的领诵员,实属不易,然而很多很不了解的事,原来领诵员不止4人!还有6名未能上场的预备领诵员,他们都是谁?

  未能站上领诵台上的6位预备领诵员,他们都是谁?

  在最终的舞台上,由4位领诵员带领少年们歌颂祖国,但其实这次大会的领诵员还有6位预备领诵员,他们默默付出,但非无名。

  冯禧:强国有我,朗诵领域上未来的希望

  冯禧,中国传媒大学播音系大三女生,曾经在某卫视主持人大赛中获得冠军,已经小有名气。她在朗读的专业领域中已经积累一定的经验。

  

  但仍然对自己高标准,严要求,对自己感情的表达上狠下苦功,只为流露出最祖国最深情的告白。

  杨雅淇:远程辅导团做后援,真情流露,热爱祖国

  杨雅淇,长相甜美可人,身材高挑,是美貌与努力于一身的少年。杨雅琪,是朝阳区陈经纶中学劲松分校的一名初一的学生,她也凭借自己出色的表现,被选入预备领诵成员之一。

  小姑娘为了让自己更能表达出对祖国的热爱,她将祖国看作是家,真情流露,心中满含对祖国的热爱,犹如对家的热爱。

  

  为了帮助杨雅淇不影响学业,学校还组织后援团,对她进行远程辅导,帮助她学习、训练两不误。

  沈倩:曲艺界起来新星,表达对英雄儿女的崇高敬意

  沈倩,来自一个曲艺世家,自小与妈妈学习曲艺,这样让她拥有独特的优雅气质。沈倩现在是一名中国传媒大学播音主持艺术专业,大学的学生,也是一名爱党积极分子。在刚入学就积极入党,品学兼优的沈倩在学校学习党史知识。

  

  在领诵训练中,沈倩被曾经为祖国抛头颅洒热血的英雄儿女们深深触动,这也帮助她在诵读过程中更能深切的表达对祖国的热爱。

  刘元驰:璞玉无人问,千锤百炼终成才。

  在西师附小就读六年级的刘元驰,在被选热领诵班时,既惊喜又惊讶,为了能更快融入领诵队伍,这位不怕苦的少年一次次地背诵朗诵稿件,并努力调整自己朗诵。

  

  这个“零基础”的刘元驰并没有专业性高强的训练吓倒,在一次次地请教,一次次地磨炼,最终光荣成为预备领诵队伍中的一员,这块璞玉也将在未来的千锤百炼中成才。

  吴德宇:老师无意选中,竟是电台“小主播”

  吴德宇被选入预备领诵员是一次“意外”。来自北京景山学校初一年级的吴德宇,是“选角”老师在校园无意发现的,他自信的朗诵了一篇文章就被成功选中,成为了预备领诵队伍的成员。

  

  据悉,吴德宇就喜欢背诗词、读故事,在还没上学的时候就有自己的电台账号,已经是小有名气的主播。就这样一位有一定基础的小主播,在训练中也是十分刻苦,不断提高自己的诵读水平。

  杨一帆:“气氛担当”,展现当代青年青春洋溢

  杨一帆,来自中国传媒大学播音主持艺术学院。乐观开朗的性格是训练队中的“气氛担当”,为重压下的训练中国的老师与队员们缓解压力,也用他的乐观感染了周围人。

  

  在杨一帆看来,最终能否登上领诵的舞台不重要,最重要的是领诵员能把当代青少年的面貌展现给全国甚至全世界。

  领诵员的选拔十分严格,但最终带给成员们的锻炼却更为重要。那么学习朗诵到底对学生的成长带来什么好处呢?

  朗诵对学生的重要性,学习与生活不可缺少

  激发学生对文学的热爱

  朗读,是了解文学知识,理解文章感情基调的最好方式。通过有感情的诵读,学生可以深刻理解文章作者创作的心里,以及创作的背景,有助于学生激发对文学的热爱。这也对学生文笔习作能力,对学习与为未来的工作都十分重要。

  

  开发学生的想象力

  朗诵需要丰富的情感表达,这就需要学生联想到文章创作背景,感受主人公的情感,深入意境,并通过自己的情绪转达,这也是一种艺术的再创作。在学生对于情感的表达,事物的联想方面也有帮助。

  锻炼学生的自信表达能力

  朗读帮助学生更加自信,勇于在众人面前表现。自信是学生提高能力的“良药”,在待人接物上也能落落大方。

  

  通过大量的朗读,也为学生积累了丰富的优美语句,这也为学生的表达能力上更有帮助。华丽的辞藻,优美的文字,口齿清晰,表达清楚,这对于学生的学习与生活不可缺少。

  

  笔者寄语

  没有站在领诵台上十分遗憾,但是这6位预备领诵员却无怨无悔,青春洋溢的他们只有心中满满地激动。他们表示,通过这次的领诵训练,更能明白身为祖国未来的希望,新时代的少年应该更加努力,担负起强国重任。

  【今日话题】你认为未能登上领诵台,是否会遗憾?

  举报/反馈

 

发表评论