天下足球 师徒情

  一场金融危机自华尔街起,席卷全球。哀鸿遍野的华尔街想到了向美国政府求救。刚刚上任的美国总统奥巴马决心与华尔街“同呼吸,共命运”,他伸出援助之手,把风雨飘摇的华尔街死死地按住了。这也成为奥巴马执政以来俘获民心的经典镜头。

  战场上依然弥漫着硝烟,但华尔街的金融大亨们已经站了起来,他们抖抖身上的泥土,梳理好凌乱的头发,扶正了鼻梁上的眼镜,开始了崭新的生活。

  如今的华尔街就像忘记了那场危机,准备像以往景气的年份那样大发奖金。瑞银、摩根大通、德银等国际投行都已经纷纷发表言论暗示,因2009年“收成”颇佳,他们会给员工发放丰厚的“红包”。而据美国最大的工会组织美国劳联-产联的统计,华尔街今年发放的奖金总额将高达1500亿美元。

  美国摩根大通公司员工预计平均每人会进账46.3万美元;美国高盛集团2009年利润颇丰,预计会向每名员工平均发放大约59.5万美元奖金;美国花旗集团2009年年终奖金初步估算约53亿美元。金融业高层管理人员承认,一些CEO之类的顶尖人才,奖金可能达到6位数、7位数乃至8位数。

  至于分钱的理由,当然也是冠冕堂皇,有银行发言人高呼:“我们是按业绩发钱。”可他忘记了,业绩的取得是因为美国政府之前划拨了7000亿美元的金融援救款项,真是一出“人心不足蛇吞象”的惨剧。

  奥巴马如坐针毡。白宫经济顾问委员会主席克里斯蒂娜·罗默在1月10日表示,接受过政府救援款的金融机构发放巨额年终奖金的行为“荒谬”且“令人不快”。

  想当初,为了让国会通过金融援救计划,奥巴马熬了多少夜,赔了多少好话,本指望华尔街平平安安度过危机,为自己赢得人气,没曾想却为自己埋了一颗定时炸弹。这要是不处理,群众不答应。已经有美国群众指出:“华尔街红包奖励的是把美国人置于经济衰退的风险,代价是让数百万人无法过上体面的退休生活、数百万人无家可归、数千万人失业。”

  奥巴马即将迎来入主白宫一周年的好日子,但美国失业率仍超过10%。一名高级官员表示,奥巴马将对美国大型银行征收上千亿美元的税费,相关提议将出现在2月即将出台的美国2011财年预算案当中,目的是帮助收回纳税人在金融危机中救助银行的部分救助金。

  看看此次华尔街的巨额年终奖的来历,由于美联储对金融系统的援助,华尔街2009年取得了500亿美元的利润,这创了纪录,但华尔街支付给银行家们的是900亿美元巨额奖金。薪酬并非从利润中支付,而是从收入中支付。美国的财经评论家劳伦·史迪菲认为,华尔街的薪酬制度就是去年发生的金融危机的罪魁祸首,金融公司只为短期效益掏腰包,却忽略了长期风险的成本。

  华尔街的高薪俨然成为了一种文化,即使在金融危机中,依旧会爆出天价薪酬的丑闻。面对华尔街的这次“分钱狂潮”,部分地方司法部门已经采取措施,监管银行发放奖金。纽约州总检察长科莫要求首先从不良资产救助计划接受援助的八家银行,提交2009年奖金支付计划数据,他要求银行说明以现金还是以股票的形式发放奖金,奖金如何与业绩挂钩,TARP资金对薪资的影响,以及一旦银行资产状况恶化,奖金能否追回。还有部分大型银行已经着手调整奖金方案,以股权取代部分乃至全部现金奖励。

  这种解决高薪的方式并不完美,但却给我们一些启示。回想2009年,我们国企高管薪酬也曾经引起一片热议,相关部门也多次发文征求金融类国企高管的薪酬意见,美国人的实践给我们提供了一些提示,增加弹性工资,减少年薪制,减少旱涝保收的薪酬体系,薪酬一定得与长期效益挂钩。

 

发表评论