多少中国人不知道六经和六艺?来这里报个到

  

  多少中国人不知道六经和六艺?来这里报个到

  作为中国人,一些传统文化和基本的文学常识是必须要知道一二的,尤其是最能体现民族精髓和内涵的知识,所以今天有必要来“扫盲”一下。

  关于三皇五帝以及华夏起源,很多国人都会有所了解,但关于六经和六艺,估计就没有多少人知道了。

  所谓六经,就是指经过孔子整理过的六部先秦古籍,分别是指《诗》,《书》,《礼》,《易》,《乐》,《春秋》。

  《诗》又称《诗经》,是我国历史上第一部诗歌总集,它收集了从西周初年到春秋中叶五百年的诗歌,一共三百零五篇。它分为风,雅,颂三部分,又因为其中的作品都可以用乐器伴奏演唱,所以《诗经》也称为我国古代第一部乐歌总集。

  《书》又称《尚书》,是一部政治书籍,分为祭祀类和战争类,又可以以文体来分为上行的奏议和下行的诏令。因其文章结构完整,层次鲜明,且颇多飞扬文采现于其中,故在六经中名次很靠前,不过因为它语言佶屈聱牙,古奥难懂,也是一部比较难懂的书籍。

  《礼》又称《周礼》,由于其中不乏繁文缛节和严重的封建等级观念,故现在已很不流行,不被现代人知晓也很正常。

  《乐》是周王室的音乐典籍,不过很早就已流失不存。

  

  《春秋》相当于古时的史书,而且现代课本中也有很多其中的故事,故很多国人应该不会对它感到陌生。

  《易》又称《周易》,它是六经之首,是一部高深莫测的哲学和玄学类书籍,也是最珍贵的先祖智慧结晶。

  六经对应的六艺,分别是礼、乐、御、数、书、射。

  礼,是指礼节,其中有五种礼节最为著名,五礼分别为吉礼、凶礼、军礼、宾礼、嘉礼。

  乐,是指音乐,舞蹈,诗歌的统称。其中有六乐最为突出,六乐分别为云门、大咸、大韶、大夏、大濩、大武。

  御,是指驾车,跟现在的开车一样,不过它更兼有马术之类的技巧和技能,并有五御流传,分别为鸣和鸾、逐水曲 、过君表、舞交衢、逐禽左。

  数,也就是算数,古代的数学,其中有九种最为广泛,也称为数艺九科:方田、栗布、差分、少广、商功、均输、盈朒、方程、勾股。

  书,也就是书法,有六书,分别为象形 、指事、会意、形声、转注、假借。

  射,射箭技术,有五射,分别为白矢、参连、剡注、襄尺、井仪。

  

  举报/反馈

 

发表评论